皆さん、こんにちは。初めまして!
兼業主夫のアガです。
最近作った料理をTwitterに上げたりしているんですが、その関係で他の方の料理も見る機会が増えまして・・・
皆朝食や昼ご飯のお弁当気合入れて作っててびっくりです。こちとらサクッと必要最低限な栄養バランスを用意するので手一杯です。
良い刺激をもらえているので徐々に改良していこうと思います。
さておき、料理の美味しいは素材や調理方法も大事ではあると思うのですが、それらを踏まえても最後に振りかける調味料で良し悪しが左右されちゃじゃないですか?
なので普通にご家庭にあるような調味料も良いんですが、これあると更に食事楽しく・美味しくなるよっていう調味料を今回ご紹介したいと思います。
主夫のおススメ調味料:トリュフ塩
調味料の「さしすせそ」と言われる、砂糖・塩・酢・醤油・味噌は自炊を行う家庭なら種類は問わずにあると思います。
我が家では調理中に使う塩と、盛り付け後に付ける塩は別々に分けています。
よく見たら、キッチンに4種類ありました・・・。4種類って普通?少ない?
我が家では煮込んだり、焼いたりするときは少し粗目の塩を使い、塩キャベツやトマトのスライスには細かめの塩を選定しています。
という感じに自分の中で使い分けてはいるのですが、調理後に最もおススメなのがトリュフ塩です。
こちらかなり万能です。塩のしょっぱい感じが一般的な塩に比べて優しめで、かつ香りが良いんです。(これがトリュフなのか?)
塩の中に黒い粒のようなものがあります。
実は私トリュフを食した経験が少なすぎて・・・覚えてない💦でもこのなんとも言えない香りの良さがトリュフなんだと思います。
我が家の使いどころとしては、
白米
焼肉、ウィンナー
天ぷら
唐揚げ、揚げ物系
モッツァレラチーズ
卵焼き
がもっぱらの出番となります。
元々、一般的なお塩だけでも美味しく食べるものですが、その料理の邪魔にならない程度の風味で
美味しく頂けるのが魅力かと感じています。
主夫のおススメ調味料:ステーキ醤油
皆さん焼いたお肉(焼肉)には何をかけていますか?
塩ですか?胡椒ですか?それとも焼肉のタレ?
私は塩、胡椒、柚子胡椒、レモン汁、トリュフ塩、焼肉のタレと幅広く使っていました。
特に焼肉のタレに関しては、焼肉のタレコーナーで中辛、甘口、どれにする?くらいの感じで見ていましたが、
ふとある時見つけてしまったのです。ステーキ用のタレを専門にしている棚を!?
今まではステーキにも焼肉のタレを掛けていましたが、ぬいぐるみ用の洗剤()があるならステーキ用のタレもあってはおかしくはない。
試しに買って使ってみました。
旨い。美味い。これ良いタレです!特にニンニク好きな方にはおススメです。
牛、豚、鳥、ラム、ジャガイモ、キャベツ、ブロッコリー、もやし等の焼き野菜にも効果は抜群だっ!
そして悪魔的所業の焼きニンニクにかけても勿論美味し。※←に関しては翌日のクリアな吐息は保障致しません。
これ一本でほとんどの焼肉を網羅できてしまいます。
味も良いんですが、焼肉のタレによくあるような油っこさも少ないんですよね。こってり味なのにさっぱり食べれる。
これ食べすぎ注意のやつじゃん💦
ふんだんに肉に付けた後のタレを白米or麦飯にかけるだけで、酒が進みます!!
主夫のおススメ調味料:バジルソース
今回は画像を先出で(笑)
バジルは好き嫌い分かれるイメージでしたので3番目にしてみました。
といことでバジル好きには持ってこい。
カットサラダ(種類問わず)
トマト(一押し)
モッツァレラチーズ
ドレッシングなので出番は限られていますが、このドレッシングのおかげで
日々の生野菜が美味しく食べれています。
味がしっかりとしているので、たくさんかけなくても美味しいです。
そのおかげで量がそんなに多くないのですが長く使うことができてお得です♪
最後に。
まだまだおススメしたのはあるのですが、特におススメしたい3品を選び出してみました。
いかがでしたでしょうか?
少しでも気になったのがあれば試してもらい、笑顔になってもらえればと思います。
今後も主夫(男性)の目線ではならの紹介や経験談を書いていきますので、また見に来ていただけると
幸いです。
ではでは、本日もお疲れ様でした!