皆さん
こんにちは。初めまして。
結婚してからも1回も嫁さんの作る料理というものを口にしたことがない夫。兼業主夫のアガと申します。
まもなく食べずに1,000日記録を超えます笑
本日もお勤めご苦労さまです。
仕事に家事頑張ってますか?
手間(時間)かけりゃなんでも良くはなるもんですが、共働きだとそうもいってられない平日がありますよね?
ってことで簡単に料理を美味しくするにはコレっていう調味料をご紹介したいと思います。
実際に我が家で使用してリピート買いしてる調味料を書き出していきます。
商品ごとに購入した場所も書いてあるので近場に店舗のある方は是非そちらにも足を運んでもらえればと思います。
おすすめ調味料1:柚子七味
あまりにも万能過ぎてびっくりの活躍をしている調味料です。
用途は焼いた肉全般(牛、豚、鳥、ラム)や焼き魚、汁物(味噌汁、豚汁)、麺系(ラーメン、うどん、そば、和風パスタ)、丼物(牛、豚、親子等)
しまいにはグラタンなどの洋風の料理にも合います。
香り・味ともに良しのものです。
あまりの使用頻度の高さに我が家では一番回転率の良い調味料となります。
購入場所:ヤオコー(スーパー)
おすすめ調味料2:麻辣胡椒
こちらは料理を選びますが、かけたとたん料理の香りが一気に良くなり食欲を増進させること間違いなしです。
用途はマーボー豆腐、担々麺といった赤くて辛い物にはたいてい合います。
チョリソーだと辛すぎるっていう人には炒めたソーセージにかけてもちょい辛くらいの味つけにできるのおススメとなっています。
見た目が少し鷹の爪に似ているので辛そうなイメージがありますが、ちょい辛の香りがよい商品です。
購入場所:カルディ
おすすめ調味料3:岩塩
普通のサラサラとしたお塩は各家庭にあると思いますが、ミル付きの岩塩も使ってみてはいかがでしょうか?
焼き肉、焼き魚よし!朝食のソーセージにも合います。
モッツアレラチーズとトマトのカプレーゼにもおすすめです。
粗削りでかけるタイプなので塩の粒を噛むのが苦手なかたにはオススメできないかもです。
購入場所:カルディ、スーパー
おすすめ調味料4:出汁(液体タイプ)
出汁って昆布やらカツオ、アゴ出汁等々いろんな種類がある上に、顆粒タイプや液体タイプがありますが、使いやすさで言うと液体タイプがおすすめです。
顆粒タイプももともと使ってましたが液体タイプを使ってからはもう戻れません。
理由は楽だからです笑。顆粒タイプだと投入先の温度によっては溶け切らないことやダマになったりもするので軽くお湯で溶かしたりする必要があったりするんですよね。
仕事から帰ってきてからそれはめんどくさい。
少しでも楽ができるならということです。
用途は卵焼き、味噌汁、野菜炒め、鍋、豚汁などなど。
煮物にも使えますね。少し加えるだけで風味が良くなり美味しくなります。
購入場所:カルディ、スーパー、角上魚類
おすすめ調味料5:ゴマ油
嗅覚に訴える美味しさはやっぱりこれかなと。
とりあえずちょっとかけるだけで香りがぐっと良くなります。
味も良くなります。油うめー。
用途は肉系全般、炒めもの、スープ、汁物系、サラダ。
軽くかけるだけで何でも食欲が湧きます。
焼いた肉ならばゴマ油に粒の細かい塩を入れて付けると絶品ですよ♪
購入場所:スーパー、ドラッグストアでも
おすすめ調味料6:ガーリックケチャップ
これはケチャップ好き+にんにく好きなら超おすすめ。
この2つが好きな人用に作られているとしか思えないまんまな商品です。
用途はナゲット、じゃがいも、スクランブルエッグ、オムライス、タマゴ料理系・・・
ピザトースト作るときやケチャップを使用する料理に組み込めるのでケチャップで味の変化を求めたい方にオススメできるものですね。
購入場所:ヤオコー(スーパー)
【おすすめ】カゴメ トマトガーリック ソース 465g【業務用 にんにく 濃厚】 価格:646円 |
最後に
今回紹介したものは実際に自分が購入した場所がかいてありますが、近所にないという方は身近なスーパー等で探してみてください。
それでもないという方は通販も今はあるのでそちらからトライしてもらえればと思います。
いかがでしたでしょうか?
買ったは良いけどいつ使うん?っていうやつはなかったと思います。
この5つあると非常に食事が楽しくなりますので是非試してもらえれたら幸いです。
今年は去年みたいなイベントごとがほぼないので記事の作成等頑張っていきますので、今年もよろしくお願いします。