皆さん、こんにちは!初めまして!兼業主夫のアガです。
ご機嫌はいかがでしょうか?最近は梅雨やら低気圧やらで心身共に重たい日々が多いです・・・
辛い日々に元気を与えてくれる料理を食べたいけれども、めんどくさい。二日目に美味しくなるカレーを作っとけばとりあえず献立考えるの楽だからカレーにしちゃおうってことありませんか?
私は結構あります(笑)よくあります!
ということで今回は物ぐさな旦那さんでも作れちゃう上に、作ったら喜ばれる簡単カレーアレンジをご紹介したいと思います!
まずはカレーを作ってみよう。
幼い頃にあった林間学校や集団イベント、BBQ等でも定番のカレー。食べたことあるけど作ったことのない旦那さん方結構いるのではないでしょうか?
最近のレトルトは美味しいですからねー。何よりも簡単だし、ゴミも少ないときた。便利極まりますね。
レトルトの弱点として感じるところはやっぱり、具が少ないんですよね~。家カレーは具だくさんで食べてこそってのが我が家(俺)の鉄則。付け合わせのサラダもなくていいんじゃない?ってくらい野菜の量も多くしてカレーをたくさん食べてこその満足感を得たいです!
もしかして私ってばカレー大好きな人だったのか・・・
話が脱線しましたが、とりあえずアレンジ前に元となるカレーを作ってみましょう。
※既に作れる方は飛ばして読んでください。アレンジまでかなりの初級編となっています。
いずれは我が家の嫁にも読ましてできるようにするのが夢です。
①買い物に行ってみよう!
料理って実は材料無いと作れないんですよ?知ってましたか?
よく実家で母親が父親に作らせようとしたときに『材料はどこ~?』と具材も用意してもらってから作ろうとする父とそれにイラっときている母をよく見たもんです。
なので初めてのお使い気分で買い出しに行ってみましょう。
具材を買う時はカレーのルーをまずは買い物カゴに入れましょう。それがあなたのカレー作りを手助けしてくれる説明書となります。
ルーを選ぶときに初めての方はたくさんある中からどれを選べば良いか悩むと思います。
最初に気にする箇所は『辛さ』です。甘口・中辛・辛口だいたいがこの三つの系統に分かれています。まずは自信や配偶者の味覚を考慮した選択をしてください。
辛さが決まったら、そこからさらに絞り込むんですが値段やら、パッケージで選んでもらって大丈夫です。家計を考えるなら最安値ですが、まずは楽しく作ることが大事なので好きなのを買ってみましょう。スーパーに売ってるやつならそこまで値段の開きも少ないから奥様に睨まれることもないはずです。
ルーを選んだら裏面に記載されている用意する具材を探しに行きましょう。最初はここで変に追加したりせずに書いてあるものだけを買ったほうが良いです。野菜に関しては袋に数個入ってるまとめ買いが一個当たりの単価としては安いですが、余らしてしまったり使いきれないと逆に損をしますのでそこは一回奥様に確認を取りましょう。連絡がつかなかった場合は必要数だけバラ買いでいきましょう。
バラで購入した事を問いただされた場合は「ミニマリストになろうと思った」「無駄な買い物はしたくなかった」など、なんとなくではなく自分の中で考えがあっての行動ということを示せば奥様の信頼を勝ち得ることができるはずです!(これ日々大事)
ここでワンポイント。カレーの具材と一緒にフランスパンもしくは食パンも購入しておきましょう。
無事に買い出しは済みましたか?
そうしたら、いよいよ作っていきましょう!
②作ってみよう。
動画挿入予定。
どうでしょうか?初めての方は想像以上に時間がかかったかと思います。
カレーにライスは定番ですが、カレーにパンを添えてあげるといつもと雰囲気が変わるので普段カレーライスって方は是非ともパン(バケット)を添えて召し上がってみて下さい。新鮮でおいしいですよ(^^♪
普段パートナーがこれをやってくれているとしたら感謝を。そして少しずつで良いので旦那様方にも作ってもらえると奥様にも喜んでもらえるのではないでしょうか?
二日目アレンジ。
お待たせしました。ここからが本題、本記事のタイトルにあるようにカレーのアレンジについてご紹介していきます。
二日目のカレーは水分が程よく飛んで、普通に米やパンと一緒でも美味しいのですがチョイっと変化を付けてみませんか?
今回はカレーラザニア風を超簡単かつ美味しくできるのでおススメしようと思います。
①材料はマカロニ。どんな形状の物でも出来ます。(確認済み)
②チーズ。とろける系でもスライス、パルメザンでも大丈夫です。溶けやす種類の方が出来上がりが綺麗に見えます。
①、②を用意しましたらマカロニを必要時間茹でて、ザルでしっかりと湯切りします。
マカロニを茹でている間に二日目のカレーをしっかりと温めておきましょう。雑菌等が繁殖している場合があるのでしっかりと煮込むのがいいでしょう。ただし二日目以降は水分が飛んでいるので温めなおす際に鍋底が焦げ付きやすくなります。
少し水を加えて(小さいコップ1/4くらい)混ぜながら沸騰させましょう。
↑の準備ができたら家にある耐熱容器にマカロニを敷き、その上にカレーを満遍なくかけていきます。
そのままでも美味しく頂けるのですが、ここでひと手間入れましょう。
②のチーズをトッピングしてオーブンやトースターでチーズが溶けるようにセットしましょう。チーズの下は調理済みですのでグラタンを作る際の温度にして時間だけを半分にすれば程よく溶けていきます♪
あとは食べるだけ!!またカレー?と言われずに、美味しく食べれるのでおススメです。
時間に余裕があればオーブンで焼く前にボイルしたブロッコリーなど色の付いた野菜を追加すると見た目も華やかになります。
こちらも是非試してもらえればと思います。
三日目アレンジ。
二日目でだいぶカレーを消費してしまって、全員分のルー残ってない。だけどなんとかして食べたい時ようのアレンジです。
全員分のカレーが無ければ『増えぬなら増やして見せようホトトギス。』古い表現ですみません💦戦国時代では流行ったと聞きましたので・・・。そもそも増やすのはホトトギスじゃなくてカレーのルーですしね。
今回使うのはコレ!
なんとなく想像がついたのではないでしょうか?
そう、残り物のカレーでカレーうどんにアレンジします。
ありがとうカレー。変幻自在に楽しませてくれて・・・( *´艸`)
カレーに麺つゆと水を入れて、かき混ぜながら沸騰させます。この時の量は人数分によって調整して下さい。
沸騰したら軽量スプーン等を使って片栗粉を少しずつ入れて混ぜていきます。お好みのトロミになったら完成です。※たこ焼き粉でも大丈夫でした!
出来上がったら、茹でたうどんの上にカレーをかけて、小ネギもしくは天かすとうをまぶしてあげると更に美味しくなりますよ。
書いてたらお腹減ってきた。自分で飯テロ自爆してる・・・
最後に。
いかがでしたでしょうか。料理初めての方やカレーの二日目以降の方の扱い方に困っていた方々の役に少しでも役に立てれば幸いです。
料理系の記事は初めてでしたが、こちらも徐々に増やしていく予定です。Twitterのほうでも出来上がり写真などあげているのでそちらもチェックしてもらえる嬉しいです。
今後とも宜しくお願い致します。
本日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。(^^)/